Многие спрашивают — что делать, если телефон не видит карту памяти? Однозначного ответа на этот вопрос дать не возможно, так как причин для такой картины множество, соответственно и методы решения разные.
Чтобы не было путаницы и разногласий, в качестве исходных данных берем обычный смартфон на ОС Андроид (версия не критична), а в качестве карты памяти будет выступать стандартная microSD (объем и модель не имеет значения). Я понимаю, что бывают телефоны, в которых могут быть другие типы карт, но в большей части случаев используются именно микроСД.

Телефон не видит карту памяти
Телефон не видит карту памяти

Телефон не видит карту памяти — причина и последствия

Для начала стоит рассмотреть основные причины, по которой microSD не ведется на смартфоне.
1. Неисправен слот для карт памяти в самом аппарате;
2. Не правильно или не той стороной вставили карту памяти;
3. Карта памяти отформатирована в файловой системе, которая не совместимая с Андроид (редко, но бывает);
4. Сбой файловой системы сменной карты;
5. microSD не рабочая или имеет небольшие повреждения.
6. Несколько вариантов в комплексе.



Решение проблемы — телефон не видит карту памяти

Если есть проблема, то ее нужно решать и если смартфон не распознает флешку — это еще не конец, а лишь начало. Если мы ставим четкую задачу, то решение не заставит себя долго ждать. Предлагаю вкратце рассмотреть решение каждой проблемы. Описывать буду лишь ключевые моменты, а если читатели захотят развернутого ответа по той или иной проблемы — то сделаем отдельный материал.

Случай №1 — Неисправен слот для съемной флешки (микроСД).

Диагностика тут будет вполне банальная и состоит из нескольких пунктов:
• Взять 1000% исправную карту памяти и подключить в телефон (с последующей перезагрузкой);
• Подключить карту памяти (которая стояла в телефоне) в другой смарт или через кардридер, дабы отсечь возможную неисправность самой флешки;
• Попробовать подключить сменный накопитель и посмотреть в настройках телефона виден ли объем накопителя (бывает что карта показывается, но с размером, который гораздо меньше заявленного).
Проверим одним из этих способов мы можем исключить или подтвердить нашу гипотезу, что слот для съемных дисков неисправен или сама карта не рабочая.

Неисправен слот для карт памяти в самом аппарате
Неисправен слот для карт памяти в самом аппарате

Важно: Если microSD карта не определяется в телефоне и в других устройствах — стоит помнить, что самостоятельный ремонт может привести к полной потери всех данных. Восстановление данных с неисправной microSD могут сделать только специалисты своего дела. Для таких работ нужно дорогостоящее оборудование и специалисты с многолетним опытом. Центр восстановления данных Kiev Data Recovery предоставляет услуги по восстановлению информации с монолитных флешек и карт памяти по всей Украине.

Случай №2. Неправильная установка карты

Такой случай редко встречается, но бывает, ведь люди часто не обращают вниманию какой стороной вставляют накопитель. Часто это сопровождается применением усилия при подключении, что может привести к повреждению слота или самого накопителя. Будьте предельно внимательные при подключении съемного диска в телефон.



Случай №3 и 4 мы объединили. Не правильный формат ФС

По умолчанию карты памяти объемом от 4Гб отформатированы в файловой системе FAT32, с которой ОС Андроид «отлично дружит». Но, бывают случаи, когда файловая система ошибочно выбрана иная и могут возникнуть проблемы при эксплуатации. Часто бывает так, что при подключении карты в телефон появляются сообщения о необходимости форматировать накопитель.

Важно: Если на диске нет никакой важной информации, тогда можете смело форматировать диск под ту ФС, которую Андроид посчитает нужной. Но что делать, если диск «просит» форматирования, а там есть драгоценные фото и видео? В таких случаях нужно обратится за помощью к специалистам восстановления данных Kiev Data Recovery и подобных организаций. Следуют понимать, что неквалифицированное вмешательство может раз и навсегда лишить Вас самого главного — Вашей памяти и воспоминаний. Форматируем сбойную карту памяти.

форматирование флешки
Форматирование карты памяти

Если телефон выдает сообщение о необходимости отформатировать вставленную карту памяти — лучше воспользоваться такой методикой форматирования, ведь далеко не всегда смартфон может корректно выполнить форматирования накопителя. Если делать все утилитой, то выбирайте в качестве ФС — FAT32 со стандартным размером кластера.

Случай №5 — неисправность самой карты памяти

Случай, когда microSD не рабочая бывает не часто, но все же имеет место быть. Всему вина конструкция самой карты, статическая электрика и небольшой срок «жизни» таких накопителей данных. Если все предыдущие случаи решение проблемы не помогают, и диск не подает признаков жизни, тогда вариантов у Вас остается не много.
• Сдать накопитель по гарантии (обычно срок 1 год и нужен чек);
• Сделать с нее брелок или выкинуть на мусорное ведро;
• Там есть важная информация и ее нужно вытащить любой ценой. Скажем сразу цена не маленькая, ведь восстановление данных с микроСД, которая аппаратно не исправна — очень не дешевая услуга. В среднем по Киеву цена стартует от 3000-4000 грн и больше.
На этом у нас все. Как появится больше времени напишу более развернуто о решение проблемы, когда фотоаппарат или смартфон не видит карту памяти. Остались вопросы — пишите их в комментариях. По мере возможности буду отвечать, а на самый интересные вопросы буду писать отдельные материалы.