Оперативная память с помощью флешки – лайфхак для обладателей Windows 7 и выше

Давно не писали ничего в блоге, за вычетом новостей, но вот появилось немного свободного времени и решил написать небольшой лайвхак в Windows 7. На сей раз поговорим о такой возможности, как использование флешки как оперативною память Вашего ПК.

Флешка как оперативная память

Для этого Вам не потребуется ничего качать или ковыряться в «железе» ПК. Воспользуемся встроенными возможностями самой ОС Windows 7 и более старших версий (в десятке это тоже есть).



Нам потребуется:

  • Флешка или карта памяти SD (если у Вас ноутбук со встроенным кардридером);
  • ОС Windows 7 и выше. Все действия я буду проводить на Виндовс 10 x64.
  • В качестве средства для ускорения работы ОС – будем использовать технологию ReadyBoost (на скриншоте ниже информация от Майкрософт о нюансах этой технологии).
ReadyBoost
ReadyBoost

Скажем сразу, что обладателям SSD диска в ПК – эта статья не поможет, так как скорость работы твердотельного диска будет априори выше, чем у флешки (даже самых быстрых).

Флешка как оперативная память (рассказываем пошагово):

  1. Берем флешку, желательно взять пошустрее, ведь от этого будет зависеть насколько сильно увеличится производительность ПК. В качестве теста я взял флешку Transcend 8Гб.
  2. Вставляем флешку в порт USB нашего ПК (в передний разъем не рекомендую);
  3. Форматируем флешку в формате NTFS (можно и не форматировать);
Форматируем флешку в формате NTFS
Форматируем флешку в формате NTFS

4. Далее заходим в «Мой компьютер» — Выбираем нашу флешку и правой кнопкой мышки щелкаем, чтобы «выпало» контекстной меню (см. скриншот).

Флешка как оперативная памятьФлешка как оперативная память
Флешка как оперативная память

Среди множества вкладок выбираем ReadyBoost, и тут меня ждал настоящий сюрприз в виде ошибки (см. скриншот).

ReadyBoost не включен, так как служба Sysmain не запущена
ReadyBoost не включен, так как служба Sysmain не запущена.

ReadyBoost не включен, так как служба Sysmain, отвечающая за данный компонент отключена на этом компьютере. Так еще интереснее, ведь преодоление проблемы – это может возникнуть и у других людей, а так сразу и решение тут опишу.

Решение проблемы с запуском ReadyBoost

Побеждаем проблему ReadyBoost не включен, так как служба Sysmain, отвечающая за данный компонент отключена на этом компьютере. Для этого нам нужно попасть в Службы. Для этого идем по такому пути: Панель управления – В менюшке Просмотр – выбираем «Мелкие значки». Среди всех меню нас интересует «Администрирование». Клацаем туда – выбираем тут «Службы».

sysmain

В службах нам нужно найти службу Sysmain, но вот нюанс. Хорошенько поискав, мы такой службы не нашли, но тут мы Вам подскажем. На самом деле, нам нужна служба, с названием Superfetch (см. скриншот). Как видим, служба стоит, как отключенная.

Superfetch
Superfetch

Заходим в свойства данной службы – запускаем ее и ставим режим запуска «Автоматически».
После этого возвращаемся к нашей флешке – о чудо, в закладке ReadyBoost у нас появились кнопки, значит можно предложить нашу попытку использовать флешку как оперативная память.

Оперативная память с помощью флешки и ReadyBoost

После того, как мы победили проблему с ReadyBoost не включена, так как служба Sysmain не запущена, то пришел черед настройки технологии ридибуст.




Заходим в свойствах флешки в нужной закладке (см. скриншот).

Оперативная память с помощью флешки и ReadyBoost
Оперативная память с помощью флешки и ReadyBoost

В конце хотелось бы отметить, что значительную работу ReadyBoost скорее всего удастся заметить пользователям, которые имеют объём ОЗУ 1024 Мб или менее.
Этот лайфах по ускорению работы ПК за счет флешки в первую очередь поможет владельцам «слабеньких системников», на которые можно поставить Win 7.
На этом у меня все – пользуйтесь на здоровье.