День добрый дорогие читатели моего блога. Про некоторые моменты ремонта флешек и карт памяти я уже писал, а вот про восстановление данных с флешек еще и слова не писал. С этого поста хочу начать эту рубрику. Мой блог ориентирован как на специалистов в области ремонта и обслуживания компьютерной техники, так и на простых обывателей, для которых само понятие восстановления данных – это тайна покрыта семью замками.

Начать хочу, так сказать, с самого начала, а именно про методику восстановление данных с флешки. Полная версия статьи находится на сайте www.kdr.kiev.ua, а тут я хочу подать краткое содержание методики, по которой проводится восстановление информации с флешек и карт памяти, в случае проблем в работе контроллера, сбой транслятора, ошибки чтения\ записи и других сложных случаев, когда нет возможности получить доступ к данным.




В качестве примера я взял флешку Trancent JetFlash 500 размером 8Гб. Это классическая флешка-брелок, которые есть, практически, у каждого. Такой корпус очень удобный в эксплуатации, они достаточно надежные и редко ломаются физически, за исключением колпачков, которые вечно где-то теряются. Такая флеха попала в сервисный ЦВИ (центр восстановления данных) Kiev Data Recovery с неисправностью ─ не определяется в ОС.

Первым делом была произведена ее диагностика, по этой методике. Никаких механических, электрических или тепловых повреждений не было обнаружено, а проверка «пациента» на другом ПК подтвердили ранний диагноз ─ проблема в работе контроллера накопителя. Такое заключение требует применение методики восстановление данных с флешек с демонтажем чипов памяти и получения прямого доступа к данным, минуя проблемные контроллер.

Далее я вкратце опишу все ключевые этапы работ над флешкой с некоторыми моими комментариями. Все нюансы восстановления данных я не могу раскрыть, так как это закрытая информация. К тому же, подробности всего процесса без наличия специализированного оборудования ничем Вам не поможет в самостоятельном решений такой задачи. В случае с неисправностями контроллера восстановить данные без помощи специалистов не получится.

1. Разборка корпуса флешка, изъятие платы флешки.



В случае с флешками-брелками процесс разборки не вызывает особых сложностей и применения силы. В случае с флешкой Trancent JetFlash 500 все очень просто, так как она состоят и 2 кусков пластика, которые соединяются между собой при помощи пластиковых защелок, которые легко подковырнуть скальпелем или монтажным ножом, но без фанатизма, чтобы не повредить плату. Я обычно начинаю от USB разъема, потихоньку подковыряю пластик с обеих сторон, пока половинки корпуса не начнут расходиться. Такой метод очень просто и не занимает много времени ─ пару минут и плата флекши у нас в руках в целости и сохранности. Подробнее этот момент описывать смысла не вижу.

Trancent JetFlash 500 до разборки
Trancent JetFlash 500 до разборки
Разборка флешки Trancent JetFlash 500
Разборка флешки Trancent JetFlash 500
плата с чипами флешки Trancent JetFlash 500
плата с чипами флешки Trancent JetFlash 500

2. Нумерация микросхем.

Чипы прономеровываются маркером, начиная с чипа, который возле контроллера. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не перепутать местами микросхемы.

3. Подготовка чипов к демонтажу.

В этом случае никаких приготовлений, кроме разборки корпуса делать не нужно было. А этот пункт я указал потому, что есть флешки, у которых плата с чипами залита защитным слоем силикона, и подобным материалами. Это делается для лучшей защиты накопителя от попадания влаги, пыли, а также от тряски и падений. Это все хорошо, но через такую вот защиту бывают случаи перегрева, а также это создает много неудобств, при ремонтных работах и восстановлению данных. Отличный пример таких флешек – Corsair Voyager (на фотографии корпус и вид на плату флешки).

флешка Corsair Voyager
флешка Corsair Voyager
Corsair Voyager - защищенная флешка
Corsair Voyager — защищенная флешка

4. Демонтаж чипов памяти.

В этом случае на плате накопителя было 2 чипа в корпусе TSOP-48 (с двух сторон по 24 ножки). Для таких микросхем памяти я использую термовоздушный фен (не путать с феном для сушки волос) Lukey 852D+ Fan. Для безлопастного демонтажа чипов необходимо прогревать место пайки ножек с площадкой на плате флешки. Весь процесс занимает менее 1 минуты, обдувается горячим воздухом с температурой 320-340 градусов Цельсия. Подробнее про демонтаж микросхем памяти я скоро напишу отдельную статью с фотографиями и видео.

паялькая станция Lukey 852D+ Fan
паялькая станция Lukey 852D+ Fan
чип памяти
чип памяти

5. Чистка ножек микросхем памяти (МКС).

Для лучшего контакта Flash Reader-а c чипом памяти нужно почистить ножки чипа при помощи скальпеля или другого удобного инструмента. Для удобства этого процесса я использую старый HDD (жесткий диск) в качестве подставки, а также увеличительное стекло с кратностью х30 (тридцати кратное увеличение). Чипы лучше чистить, когда они теплые (около 100 градусов будет нормально).

6. Чтение идентификатора чипа.

Поочередно чипы устанавливаются в Flash Reader (на фотографии вид как правильно ставить чип в считыватель). Теперь нужно прочитать идентификатор МКС, после чего автоматически подтянутся данные по этой микросхеме (размер страницы, разрядность, размер блока, кол-во частей, объем части, особые правила чтения и т.д.).

dump dump1

Чтение идентификатора чипа
Чтение идентификатора чипа

7. Чтения чипа в дамп памяти.

Правильный идентификатор чипа определен, значит можно приступить к чтению микросхемы в дампы (эта микруха содержала 2 части по 4Гб каждая). В моем случае чтения микросхемы заняло около 1 часа. На скриншоте я показал, как выглядит чтения в дамп.

Чтения чипа в дамп памяти.
Чтения чипа в дамп памяти.

8. Корректировка битовых ошибок на дампах

После успешного чтения первого чипа в дампы нужно определить ЕСС (битовые ошибки), после чего скорректировать их по мере возможности. Это один из самых длительных процессов, если не считать возможные перечитки нескорректированных страниц. Следует помнить, что нескорректированные страницы существенно влияют на качество восстановления данных.

В случае с этой задачи ЕСС определился автоматически, а перечитка не потребовалась (см.скриншот).

Автоматическое определение ЕСС
Автоматическое определение ЕСС
Проверка и корректировка данных с учетом ЕСС
Проверка и корректировка данных с учетом ЕСС

После завершения коррекции ЕСС, нужно проверить по карте сколько осталось нескорректированых.

Карта несскорректированых данных
Карта несскорректированых данных

Такой результат нас устраивает вполне. Теперь можно приступить к определению последовательности преобразований и метод построения образа данных.

9. Преобразования в графе (работы над сбором образа данных накопителя).

Подготовительные работы для этой задачи завершились, теперь можно приступить к исследованию и выполнению преобразований со страницей, поиск XOR, наличие инверсии и т.д.

Эта часть работ является закрытой информацией, но вкратце (см. скриншот) я покажу какие виды преобразований понадобились мне для получения доступа к данным.

Преобразования в графе
Преобразования в графе

После применения всех необходимых преобразований нужно запустить построение образа данных. Для этого случая необходимо было использовать метод — Анализ данных — Номер блока — Номер блока Тип1 (0х0000).

Номер блока - Номер блока Тип1 (0х0000)
Номер блока — Номер блока Тип1 (0х0000)

Для сборки образа я использовал следующие параметры:

Позиция маркера………… 514
Размер блока (в секторах).. 8192
Смещение начала анализа…. 0
Маска…………………. 0x0FFF
Структура идентификатора… 1234
Контроль целостности блока. NO
Блоки в пределах банка….. NO
Размер страницы………… 8
Номер сектора для получения маркера(Основной проход): 0
Номер сектора для получения маркера(Дополнительный проход): 0

Восстановление данных с флешки на этом подошел к финальному концу. В итоге я получил исходный образ данных заказчика (см. скриншот).

Образ данных накопителя
Образ данных накопителя

Завершающим этапом всех вышеопределенных работ становится простое сохранение данных, а также их проверка на целостность.

Автор статьи: Парасюк Евгений

По вопросам консультаций и восстановления данных с флешек, карт памяти можете обращатся по контактам ниже.

Телефоны:

(063) 075-93-03, (044) 223-14-90

On-Line консультация:

http://vk.com/kievdatarecovery

ICQ: 613-819-436
Skype: kievdatarecovery