На сей раз, я решил написать в своем блоге статью про то, как можно произвести восстановление данных после форматирования, на примере одной флешки.

Для удобства и простоты восприятия я решил написать мини инструкцию по использовании одной из самых популярных методов восстановление данных с флешки после форматирования, удаление данных. В качестве ПО для восстановление файлов, я выбрал R-Studio — это платный софт, но очень качественный и проверенный неоднократно.




Восстановление данных после удаления \ форматирования (этапы):

У нас есть флешка HP v165 объемом в 16Гб, которая была отформатирована (быстрое форматирование) средствами Windows. После того, как диск отформатировали, на него больше ничего не записывали, что очень важно, так как Flash накопители очень «не любят» перезаписи информации.

Флешка после форматирования
Флешка после форматирования

Для восстановления данных после форматирования была выбрана программа R-Studio v. 7.0.

 R-Studio v. 7.0
R-Studio v. 7.0

Д ля начала поиска удаленных данных, после форматирования нужно в программе выбрать кнопку «Сканировать» (см. скриншот).

восстановление данных после форматирования
Сканирование разделов

Для ускорения времени сканирование раздела с данным нужно выполнить несколько действий — выбрать тип файловой системы (если не знаете, какая была ФС до форматирования, тогда все оставить по умолчанию), а также поставить галочку для «Вид сканирования» — поставить «Нет (Не отображать  процесс сканирования.)» (см. скриншот).



Ускорение сканирование раздела
Ускорение сканирование раздела

Также ускорить процесс сканирования «утерянных» данных можно выбрать конкретный тип файлов, которые нам нужны (см. скриншот). На выбор нам предоставляются множество групп типов файлов от архивов до шрифтов Windows, что очень удобно при восстановлении данных после форматирования с больших дисков, если нужно достать фотографии или только текстовые документы.

Выбор искомых типов файлов
Выбор искомых типов файлов

Нажимаем «Ок», после чего начнется процесс сканирование выбранного раздела.

восстановление данных после удаления
восстановление данных после удаления

восстановление данных после форматирования

 

После завершения сканирования мы получим результат. В мое случае результат получился, как при «черновое восстановление», что подразумевает восстановление данных после удаления \ форматирования, когда данные восстанавливаются не по папкам, а по расширению файлов (docx, xls, jpg и подобное).

восстановление данных после форматирования
восстановление данных после форматирования

После завершения сканирование раздела остается лишь проверить целостность восстановленных данных и сохранить их в нужную папку.

Внимание: не при каких обстоятельствах нельзя сохранять восстановленные данные, на тот же накопитель, с которого эти данные восстанавливаются.

Автор статьи: Парасюк Евгений