В этом блоге я пишу статьи разного характера, но все материалы так или иначе связаны с флешками, картами памяти. Ранее я писал про методику восстановление данных с флешки, методом разбора флешки, распайке чипов памяти работе на Flash Reader-е.




Сегодня хочу рассказать Вам про восстановление данных с карт памяти. Во многом эти методики очень похожи, как и в случаи с флешками-брелками. Для статьи я не брал какой-либо конкретный случай, так как хочу показать отличия работы с разными картами памяти (SD, Compact Flash, Sony Memory Stick и подобные). На фотографииях ниже я показал самые распространенные накопители, которые используются в фотоаппаратах и видеокамерах, за исключением microSD (это карты с монолитным исполнением).

карта памяти Compact Flash
карта памяти Compact Flash
карты памяти SD \ SD HC\ SD XC
карты памяти SD \ SD HC\ SD XC
карта памяти Sony Memory Stick Duos
карта памяти Sony Memory Stick Duos

Такая методика используется в таких случаях:

  • Карта памяти не определяется в фотоаппарате \кардридере;
  • Карта имеет нулевой размер;
  • Карта определяется, как съемный диск с размером в несколько Кб\ Мб;
  • Ошибки чтения \ записи;
  • Физические повреждения корпуса.





В случае, если Ваша драгоценная карта памяти имеет подобные симптомы, а данные на ней важны, тогда будет применяться способ, который я опишу ниже. Если данные не важны, тогда ремонт в таких ситуациях выполнить не получится, так как выполнить прошивку контроллеру нет возможности.

Диагностика. Условно будем считать, что выход у нас один — неисправность в работе контроллера.

Решено применять метод восстановления данных с демонтажем чипов памяти.

На этом этапе можно немного задержаться.  Изнутри карты памяти разного стандарта немного отличаются друг от друга. Все современные CF карты обычно оснащены 4 чипами памяти и контроллером, чипы расположены по обе стороны текстолита. В карточках повышенной скорости (1000х, к примеру) могут быть оснащены 2 чипами в корпусе BGA-152.  Но, в большинстве случаев, когда доводилось восстанавливать данные с Compact Flash, то под корпусом скрывается 4 чипа памяти в корпусе TSOP-48  или TLGA-52. Также следует отметить кардинальное различие «внутренностей» карты памяти, которые визуально полностью идентичны. Это не значит, что Вам попалась какая-то подделка — это просто разные серии накопителей и тут нет ничего страшного.

Фото разобранной Compact Flash,
Фото разобранной Compact Flash
Фото разобранной SD карты памяти
Фото разобранной SD карты памяти
Фото разобранной карты памяти Sony Memory Stick Duos
Фото разобранной карты памяти Sony Memory Stick Duos

На фотографиях я показал, как могут выглядеть карты памяти без корпуса. Также следует отметить то, что последнее время стало попадаться много монолитных SD карт (см. фото ниже).

Монолитная SD карта памяти
Монолитная SD карта памяти

Как видите, они кардинально отличаются от «классических» SD-эшек. Соответственно восстановление данных с карты памяти в таких случаях происходит совершенно по-разному.

Так, как эта статья посвящена восстановлению данных с карт памяти типовой конструкции, то про монолитные накопители не буду описывать.

После визуального осмотра текстолита накопителя и определения типа корпуса, можно приступить к следующему этапу. Ранее я уже писал, что распайка TSOP и LGA\ BGA чипов отличается, но не очень кардинально.

Важно: перед тем, как начать отпаивать чипы памяти их нужно пронумеровать, где цифра 1 будет стоять на чипе, который возле контроллера.

После того, как все чипы были демонтированы, а контакты зачищены от излишнего припоя можно приступать к чтению микросхем в дампы. Начиная с этого этапа работ, все будет идти тем же чередом, что и в случае с флешками. Эта методика идентична методике восстановления файлов с флешки, за исключением количества чипов и еще некоторыми особенностями.

Во всем остальном этапы восстановления данных будут такие же, как я описывал для флешешки в этой статье.

Автор статьи: Парасюк Евгений