Фотографы и фотолюбители нас часто спрашивают, в чем может быть проблема, что ихний фотоаппарат не видит карту памяти? В основном такой вопрос возникает в процессе длительной эксплуатации накопителя в камере, но бывает такое и при первом подключении карты памяти к фотоаппарату.

Почему фотоаппарат не видит карту памяти?

Давайте разберемся почему же так происходит, и камера в один момент перестает распознавать SD карту памяти. Да-да именно карты Secure Digital (SD) чаще всего используются для хранения новых кадров. Есть еще камеры, рассчитанные под слот для Compact Flash (CF) и для microSD. Но все в 90% случаев встречаются именно SD.

Причины поломки SD карт

Для начала давайте разберемся с основными причинами, по которым накопитель в камере может выйти из строя.

Какие же основные причины поломок карт памяти в фотоаппаратах?

  • Карта памяти заблокирована;
  • Накопитель не подходит по объему для данной модели фотоаппарата;
  • Компьютер не видит карту памяти фотоаппарата (износ памяти или сбой в работе контроллера);
  • Неисправен слот в фотокамере.

Чтобы решить эти проблемы нужно понять какой источник поломки: фотоаппарат или сама карта.

Что делать, если фотоаппарат не видит карту памяти

Нас достаточно часто спрашивают: что делать, когда фотоаппарат не видит карту памяти? Но тут не может быть лишь одного ответа, ведь причин такой поломки может быть несколько, а иногда их можно быть 2 одновременно. Для проверки камеры на предмет поломки нужно взять 100%-но рабочую SD карту. Если проблема никуда не делась тогда стоит «не выдумывать велосипед» а обратится в специализированный сервисный центр. Но обращайтесь именно в сервис, где специализируются на ремонте фототехники. Там Вам смогут провести полную диагностику и подсказать дальнейшие пути решения проблема.

Вставьте в фотоаппарат другую SD. Если и с другим накопителем ошибка не исчезла и проблема в фотоаппарате, обратитесь в сервисный центр. Там проведут качественную диагностику устройства, так как могли возникнуть проблемы с датчиками, коннекторами или другими элементами фотоаппарата.

Если же проблема в карте памяти, то ее работоспособность можно восстановить. Для этого есть несколько способов.

Способ 1. Проверяем карту на предмет блокировки

Все карты памяти SD имеют механический блокиратор в виде фиксатора. На корпусе есть надпись Lock. Для блокировки или разблокировки нужно изменить положение рычажка блокировки. Иногда бывает так, что фиксатор заедает и в положении разблокировки по факту карта заблокирована. Для этого нужно:

  • Нужно достать SD из слота фотоаппарата;
  • Перепроверьте соответствие рычага блокировки. Блокиратор не должен находится в положение «Lock».
  • Обратно вставьте карту в слот фотоаппарата и проверьте работу;
  • Можно еще попробовать отключить и снова включить камеру.
Проверяем карту на предмет блокировки
Проверяем карту на предмет блокировки

Способ 2. Проверяем соответствие карты памяти требованиям фотоаппарата

Одной из причин, по которым фотоаппарат не видит карту памяти может быть не соответствие параметров SD-шки для конкретной модели фотокамеры. Дело в том, что современные фото и видео камеры очень требовательны к скорости работы накопителя, ведь большая скорость обновления кадров требует хорошего запаса прочности от карты, на которую фото и видео будут сохранятся. Особенно остро стоит такая проблема, когда нужно снимать видео высокого разрешения с большим количеством кадров в секунду.

Так сложилось, что наши люди часто не смотрят «мануалы» и инструкции по эксплуатации техники. А ведь на официальных сайтах фотокамер почти всегда есть пометка карты памяти с какими характеристиками нужно выбирать.

Рекомендация: Для камер выбирайте карты памяти с классом скорости не ниже 10.

Про выбор SD карты мы уже писали отдельный пост в нашем блоге – «Как выбрать карту памяти для фотоаппарата».

Способ 3. Проверьте контакты SD

В процессе эксплуатации контакты карточек памяти часто начинают покрываться налетом и окисляться. Иногда для того, чтобы накопитель снова заработал – нужно всего лишь аккуратно протереть контакты обычным ластиком. Об этом мы уже писали в своей статье «MicroSD не определяется»

чистка контактов карты памяти
чистка контактов карты памяти

Способ 4. Отформатируйте карту памяти в фотокамере

Во время работы карты рано или поздно начинают сбоить и выдать ошибки. Зачастую это «лечится» форматирование накопителя средствами самой камеры или через кардридер на ПК.

ВАЖНО: Если на SD есть важные данные, то ни о каком форматирование речь не идет. В таких случаях нужно обращаться к специалистам по восстановлению данных на SD картах памяти.

Если Вы заранее сделали резервную копию данных с накопителя или там не было ничего критичного, тогда можно приступить к форматированию диска. Лучше всего это будет сделать средствами самой камеры. У всех производителей эта функция имеется.

Форматирование карты памяти в фотоаппарате
Форматирование карты памяти в фотоаппарате

 

Форматирование карты памяти через кардридер

Если форматирование карты памяти в фотоаппарате не получается сделать, тогда Вам на помощь всегда может прийти комплект из надежного кардридера и ноутбука со свободным USB портом.

Форматирование карты памяти через кардридер
Форматирование карты памяти через кардридер

Порядок действий:

  • Подключите проблемную карту в слот кардридера и подключите все это к ПК или ноутбуку;
  • Зайдите в панель «Мой компьютер»
  • Выберите нужный диск и выберите из контекстного меню функцию «Форматировать».
  • Для работы с камерами лучше выбрать тип файловой системы FAT32;
  • Желательно форматирование делать полное, для этого нужно снять галочку «Быстрое (очистка оглавления)».

Если и это не помогло и компьютер не видит карту памяти фотоаппарата, тогда остается лишь заменить накопитель на новый. Если на диске остались важные фото и видео, тогда Вы знаете к кому обращаться.

На этом наша стать о том, что делать если фотоаппарат не видит карту памяти подошел к своему финишу. Если у Вас остались еще вопросы – спрашивайте в комментариях.