Кратко про RAW файловую систему

RAW – это обозначение для неопределенной ФС (файловая система), которая присуща ОС семейства Microsoft Windows. По сути, RAW даже не является файловой системой и служит лишь для «ответа» на запрос от приложений про размер тома накопителя, а также имени ФС.

Файловая система RAW
Файловая система RAW




В случае, если Ваша флешка или том жесткого диска перестали нормально открывается, а в свойствах диска отображается ФС RAW вместо привычных FAT 16\32, NTFS, exFat и т.д., значит есть некая неисправность на логическом уровне, но может быть и более серьёзная проблема.

Причины появления RAW «файловой системы»:

• Диск не форматирован;
• Нет нормального доступа к содержанию тома;
• Повреждение ФС;

В случае с flash накопителями также возможен вариант – неисправность в работе контроллера\ прошивки\ «полетел» транслятор.



В случаи возникновения последней неисправности стает вопрос судьбы накопителя и данных на нем. Если данные важны, то восстановление данных с карты памяти\ флешки в таком случае будет стоить явно не 10грн, а не менее 60$. Если файлы не важны, тогда накопителя проще выбросить или попытается выполнить самостоятельный ремонт флешки.

Ремонт карты памяти в случае проблемы с контроллером невозможно, так как выполнить перепрошивку контроллера не получится в большей части случаев.
Появления надписи RAW, вместо привычной ФС приводит к тому, что нет возможности получить доступ к папкам и файлам, изменить имя тома, выполнить дефрагментацию, проверку на ошибки (ckdsk). При обращении к диску с ФС RAW появляется ошибка «диск не форматирован» с предложением выполнить форматирование диска, средствами операционной системы.

ошибка «диск не форматирован»
ошибка «диск не форматирован»

Важно: На этом нужно заострить свое внимание. В случае появления сообщение, что диск не форматирован, тогда нужно определиться с судьбой информации, которая находится на проблемном томе накопителя. Если данные не представляют, какой либо ценности, тогда можно спокойно выполнить форматирование одним из подходящих способов.
Методы форматирования накопителей можете почитать тут.