Слабо повторить? Как система видеочелленджей создала новую эру в истории волейбола

Система VAR в современном спорте – одна из наиболее противоречивых и обсуждаемых тем. Игроки, тренеры, функционеры команд и болельщики не могут прийти к общему мнению относительно того, положительно или отрицательно видеоповторы влияют на ход матча. Здесь уточним, что основные дискуссии насчет актуальности VAR касаются футбола. Тогда как есть спорт, в котором эта система успешно прижилась и играет весьма важную роль. Речь идет, конечно же, о волейболе. И кстати а Вы знали, что волейболом можно не только любоваться, но и зарабатывать на своем хобби при помощи проверенного букмекера PariMatch. С их помощью и Вашим опытом можно смело делать ставки на волейбол онлайн и заработать приличные деньги не отходя от Вашего ноутбука или смартфона. Теперь это сделать проще легкого.

Ставки на волейбол онлайн
Ставки на волейбол онлайн

История волейбольной VAR

Видеоповторы в этом спорте стали широко внедряться после Олимпийских игр 2012 года. Для игры, где порой даже одно очко может сыграть решающую роль, такое нововведение вышло как нельзя кстати. Система получила название «челлендж» . Право на этот челендж предоставляется каждой из команд (в частности, их главным тренерам и капитанам) для пересмотра момента в случае, если у коуча есть сомнения в правильном решении судьи. Так, при помощи видео можно понять, где ударился мяч – в поле или за его пределами, было ли касание блока или сетки, заступ за линию и т.п.

История волейбольной VAR
История волейбольной VAR

Важно, что после внедрения челленджей волейбол совсем не потерял в своей динамике. На просмотр эпизода тратятся в буквальном смысле секунды, что дает возможность сохранять темп матча, уменьшив при этом число судейских ошибок. А точнее, их последствий. Ибо ошибки, как таковые, остались, но зато их можно «обнулить» при помощи видеоповтора. Впрочем, и сами арбитры теперь стали гораздо более ответственно относиться к своим обязанностям, поскольку информация о челленджах фиксируется в протоколах к матчам и влияет на оценку, которая ставится судье по итогам игры.

Первым крупным форумом, на котором стартовала система видеоповторов, был Клубный Чемпионат Мира 2012 года. Официально о том, что она будет использоваться во всех турнирах под эгидой FIVB ,было объявлено после уже упомянутых Олимпийских игр в Лондоне, в финале которых было несколько спорных судейских решений. Как показала практика, VAR стала своего рода революцией, в результате которой уже на следующей Олимпиаде (в 2016 году в Бразилии) ошибок со стороны арбитров было гораздо меньше, а зрители и спортсмены смогли увидеть игру с нового ракурса, т.к. повтор транслируется на табло для всех.

Особенности и нюансы системы видеочеллендж

Главной задачей, которая стояла перед волейбольными функционерами, было то, чтобы технологии использовались только по прямому назначению. Не для того, например, чтобы лишний раз дать команде отдохнуть. В связи с этим были введены строгие ограничения на то, когда и сколько раз можно взять челлендж. Так, представители команд могут запросить пересмотр момента дважды во время каждой партии. При условии, что апелляция справедлива (судья принял неверное решение), попытка не считается истраченной. Однако если после двух повторов окажется, что в обоих случаях очко присудили верно, коллектив до конца партии уже не сможет оспаривать решения арбитра.

Техническое оснащение для чедденджей стоит довольно дорого. Всю необходимую базу обеспечивает принимающая игру сторона. Что до самого оборудования, в большинстве случаев для полноценного пересмотра эпизодов на площадке устанавливается 8 камер. Половина из них используется, для того чтобы определять границы поля по его периметру, еще две – по линиям атаки, одна расположена на высоте сетки и одна – на столике бригады судей (снимает общий ракурс). Видео с камер моментально передается на компьютер, после чего в любой необходимый момент его можно просмотреть заново. В том числе, в замедленном повторе, что важно с учетом сверхвысокой скорости полета мяча в современном волейболе.

Есть свои ограничения и по таймингу, в течение которого можно взять челлендж. Лимит – не более 5 секунд после завершения эпизода. Рефери подходит к судейскому столу и вместе с коллегами смотрит повтор (иногда, с нескольких камер, если это необходимо). Вердикт выносят второй арбитр и инспектор матча. Если у них возникают разногласия (а такого практически не бывает, т.к. видео обычно дает однозначную трактовку момента), окончательное решение принимает главный судья. Который по собственному желанию также может брать челлендж.

VAR в волейболе была введена с целью минимизировать влияние человеческого фактора на исход противостояний. Благодаря этой системе, команды застрахованы от субъективных решений и предвзятости судей. На первое место выходит чисто спортивный принцип. А именно это, пожалуй, является основным доказательством того, что современные технологии работают на благо большой мировой волейбольной семьи.