Сообщение « диск защищен от записи », даже во время копирования на карту памяти файлов может быть вызвано несколькими причинами, о решении которых я упомяну ниже. Именно об этой маленькой неисправности сегодня пойдет речь в моем блоге.

И так, самый распространенной причиной подобного сообщения бывает банальная физическая блокировка карты памяти (маленький рычажок на SD картах, с обозначением Lock). Такой метод блокировки есть на всех картах памяти SD стандарта (подробнее можно посмотреть на снимке ниже).

Карта памяти защищена от записи
Карта памяти защищена от записи

Красным маркером я выделил тот самый рычажок для блокировки-разблокировки карты памяти. Стрелочка с надписью Lock — это и есть блокировка.




Как уже можно было догадаться, если есть возможность блокировки таким методом, значит есть и второй режим – разблокировка. Рычажок должен находиться в верхнем положении. Но, бывают также случаи, когда визуально блокиратор установлен правильно, но ошибка все ровно появляется. Такое может быть по причине:

  • износ рычажка блокировки в случае, когда часто карта памяти часто изымается из камеры в кардридер и наоборот. В таких случаях можем порекомендовать – подвигайте блокиратор в разные положение, после чего пробуйте повторно подключать накопитель.
  • Если же фиксатор «ходит» свободно, тогда вариантов всего 2 – «намертво» зафиксировать перемычку (суперклеем или чем-то подобным), или же заменить карточку на полностью исправную. Но, так как мы с Вами все выходцы из СССР, то метод купить новую карту памяти и не «парится» нам мало подходит – цены на новые карточки кусаются, да и поломка не существенная.





Внимание: Если Вы профессионально занимаетесь съемкой, то я не рекомендую Вам использовать домашний ремонт карты памяти, так как рано или поздно диск так может выйти из строя. Восстановление данных тогда будет стоить не одну сотню долларов, неделю времени и нервозность, ведь не во всех случаях данные подлежат восстановлению.

Поменьше Вам поломок и побольше радости в жизни!