Для безопасного хранения своих данных люди какими методами только не пользуются, но зачастую такие методы не такие уже и безопасные для файлов. К тому же не всегда удобно хранить файлы на разных накопителях и хранить за актуальностью информации на них. Для таких целей уже давно придумали и используются домашние сервера хранения данных. По правильному они называться NAS.

Такие устройства занимают мало места и при этом позволяют хранить файлы безопасно и с возможностью получения доступа через интернет. На этот раз мы хотим поговорить про новинку на рынке, а именно линейку NAS от бренда ORICO. Новые устройства получили названия ORICO NS и ORICO NS Intelligent Raid.

Характеристики NAS линейки ORICO NS

Это по сути младшая линейка и имеет один недостаток – не поддерживает работу дисков в RAID массиве. При этом эта серия подразумевает модели не только на один диск\SSD. Есть модели на 2, 4, 5 и даже 8 HDD/SSD с интерфейсом SATA 3 (есть поддержка накопителей SATA 1\2). Контроллер устройства позволяет использовать накопители емкостью до 10 Тб каждый.

Зачитывается, что линейка NAS ORICO NS отлично подойдет для домашней фильмотеки, хранения фото, музыки, компьютерных игрушек или рабочих проектов. Для корпоративных клиентов такой накопитель можно использовать в качестве сетевого диска для хранения общих файлов. Но не стоит забывать, что о резервное копирование в таком случае нужно будет настраивать самостоятельно, так как работа в режиме RAID тут не поддерживается.

Параметры NAS линейки ORICO NS Intelligent RAID

Следующая линейка NAS от компании ORICO более интересная для корпоративных клиентов и для использования в виде безопасного хранилища фото или видео архива у себя дома.

Эта линейка имеет модели на 1, 2, 4 или 5 «шахт» для накопителей формата 3,5 дюйма и поддерживает работу на HDD и SSD объемом каждого до 10 Тб. Интерфейс подключения – SATA3 с обратной поддержкой более старых.

В зависимости от модели и количества поддерживаемых дисков – тут есть поддержка RAID массивов разных конфигураций. Конфигурации RAID: 0,1, 5, 10 и JBOD.

В комплекте с устройством идет фирменное программное обеспечение ORICO RAID Manager с помощью которого можно сконфигурировать RAID массив под свои задачи. По нашему мнению, идеальный вариант будет RAID10, но тогда Вам потребуется 4 диска, и Вы не сможете использовать объем всех дисков, но зато получите хорошую скорость чтения\запись и при этом всегда будет доступна зеркальная копию всех данных.

ВАЖНО: Если Вам нужно восстановить данные с RAID массива, то Вы всегда можете обратиться в сервисный центр Kiev Data Recovery.

2 новинки NAS от компании Orico: ORICO NS и ORICO NS Intelligent Raid
2 новинки NAS от компании Orico: ORICO NS и ORICO NS Intelligent Raid

Обе линейки NAS от ORICO получат разъемы USB 3.0 или USB 3.1 Type-C в зависимости от выбранной модели. Максимальная скорость передачи данных при этом по USB Type C до 10 Гбит\сек, что сильно спасает если нужно передать большом объем данных, а времени не много.

В качестве «мозгов» устройства тут используется контроллер от компании JMicron.

Все системы совместимы с операционными системами Windows, MacOS и Linux. К тому же их можно легко подключить к Smart TV или домашнему кинотеатру. Также можно подключить к планшету, плееру, приставкам XBOX и PS4.

Для защиты от перепадов напряжения тут есть встроенная система защита, в том числе от электрических помех и короткого замыкания. Блок питания идет в комплекте и рассчитан на рабочее напряжение в диапазоне 100-230 В.

Сами устройства имеют стильный дизайн, а материалы корпуса изготовлены из сплава алюминия толщиной в 3-5мм. Диски крепятся внутри устройства очень просто и удобно благодаря магнитным креплениям внутри шахты диска, что позволяет легко монтировать диски без дополнительных крепежей.

Система охлаждения, рассчитанная на большие нагрузки и при этом имеет низкий уровень шума.