Инженеры из компании Samsung смогли преодолеть один из основных страхов покупателей перед покупкой SSD накопителей. Как показали исследования и опросы, потенциальных покупателей отпугивает низкое время работы таких накопителей и многие переживают, что, купив SSD они рискуют быстрым износом диска и потерей работоспособности. Для того, чтобы преодолеть эту нашумевшую проблему было разработано 3 технологии, которые должны сделать «жизнь» твердотельных дисков практически «вечно». По сути они придумали технологию, которая позволит заметно увеличить срок службы накопителей на Flash памяти. Ведь по сути даже модели 2-3 летней давности обычно способны проработать 3 -5 лет. А для современных технологий это время, за которое устройство морально устаревает и теряет свой практический смысл уже спустя 2-3 года.

Технологии Samsung сделают SSD «почти бессмертными»

Ни для кого уже не секрет, что твердотельные диски (SSD) работаю в десятки раз быстрее, чем классический жесткий диск. Это удалось достичь, используя в качестве средства хранения данных – NAND чипы памяти, которые используются во всех флешках, картах памяти, внутренней памяти смартфонов и планшетов. При этом у такой памяти есть один существенный недостаток – количество циклов перезаписи файлов.

TLC память

На сегодняшний день самым популярным типом Flash памяти является TLC. Ее ресурс порядка 1500 полных циклов перезаписи файлов. На практике это несколько лет работы без каких-либо проблем при условии, что Вы не будите забивать память накопителя фильмами и музыкой до отказа каждый день.

QLC память для Flash накопителей

Новая память с обозначением QLC способна выдержать до 500 циклов, что теоретически должно Вам хватить более чем на 4-5 лет ежедневного использования. С одной стороны, это не так уже и много, а с другой стороны за это время Ваш SSD будет морально устаревшим.

Будьте аккуратные при использовании SSD

При этом всем нужно понимать, что по своей сути все SSD не отличаться повышенной надежностью и обычно выходят из строя по самым различным причинам. Реже всего они «умирают» от износа памяти. В большинстве случае они выходят из строя по причине сбоев в работе прошивки или контроллера, скачков напряжения и подобных поломок.

Подробнее о возможности и стоимости восстановления SSD можете посмотреть на нашем сайте.

Презентация новых SSD дисков Samsung

В новом пресс-релизе от южнокорейского бренда Samsung появилось две новинки SSD: PM1733 и PM1735. Тут используются чипы flash-памяти выполнение по технологии QLC, а объем моделей составляет целых 30Тб. С использованием памяти с сроком службы в 500 циклов Вы при этом сможете записать порядка 900 Тб данных до того момента, пока память износиться в ноль.

В новых устройствах было внедрено сразу 3 новых технологии, которые должны продлить «жизнь» их накопителей.

Презентация новых SSD дисков Samsung
Презентация новых SSD дисков Samsung

Технологии продления срока службы SSD от Samsung

Первой идет технология под кодовым названием FIP (fail-in-place), которая будет отвечать за работу устройства при выходе из строя одного из чипов памяти. А в новых дисках их будет по 512шт. Если раньше при неисправности хотя-бы одного чипа диск переходил в режим блокировки, то с применение новой технологии устройство может работать дальше, а сбойный чип просто «отключается» из процесса трансляции контроллера. Технология FIP в таких случаях переносит файлы на рабочие микросхемы памяти и изменяет доступное пространство чтобы нивелировать пропажу файлов.

Так как диски PM1733 и PM1735 созданы для работы в корпоративной среде то здесь есть важная новая технология. Она называется Samsung SSD virtualization и призвана для разделения одного диска на 64 виртуальных для использования разными пользователями.

Технология V-NAND machine learning

Еще одна технология V-NAND machine learning дополняет первую и способна точно выяснить на каком чипе есть проблемы и передает эти данные контроллеру, чтобы обойти сбойные участки для сохранения высокой скорости работы SSD в целом.

Технология Samsung SSD virtualization

Вторая технология Samsung SSD virtualization позволяет виртуально разделить один SSD на 64 виртуальных для многих пользователей. Это решение для компаний, ведь сами диски PM1733 и PM1735 являются корпоративными. Последняя технология V-NAND machine learning пытается точно определять характеристики каждой ячейки флэш-памяти. Для этого привлекаются технологии больших данных, и они показывают сбойные места. Прошивка SSD пытается обходить проблемные ячейки для удержания высоких скоростей работы накопителя.

На этом у нас все. Увы, но точных скоростных характеристик и цен пока не сообщали, но мы ждем информацию. Следите за новинки в нашем блоге.